《人间失格》

太宰治——敏感即原罪?

太宰治的作品大多数都流淌着虚无、死亡、寂寥的气息,读先生的书,很容易被带进那种”灰气“之中,那种莫名的敏感和罪恶感,仿佛书中的每一个人物都是他自己,也是你自己。

生而为人,我很抱歉

胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还被幸福所伤。现实中的我们,都像主角一样,小心翼翼的把自己藏起来,表面上积极开朗,其实内心已经溃烂不堪,常常在独处的时候会感到自我厌恶,对人而为人感到抱歉。

生而为人,不必抱歉

我想人间失格的存在,不是让我们去细究自己生活中的阴暗面,而是要告诉我们,一直在这世间苦苦挣扎的人不止你一个你不妨换个角度想想,痛苦当然令人痛苦,但也好过浑然不觉的麻木,不要妄自菲薄,你值得世间所有的美好,生而为人,不必抱歉。

其实好多人,并没有真正地看过这本书,我们所知道的大部分经典语句,都是在视频平台上的看到的,所以,我们都会觉得这本书,是以“罪” “恶” “罚”为主题创作的,而它的核心却是爱与善,先生的目的不是让读者致郁自杀,而是让读者反省其身,自我救赎,不落到与自己相同的下场。

“不要抗拒改变,这是时间上唯一不变的事情,就是所有事情都在反复地变,反复地过程很容易让人变得低落和沮丧,然而你再低落和沮丧,人生还是会被个各种各样的事情的改变所包围,就像是站在一台你没办法控制的跑步机上,时间、速度都不是你能控制的,那我就选择跑的更从容一点,尽我所能地在这个被动的人生里争取一些主动,所以,我很讨厌“抗拒”这个词,很消极、很脆弱、很被动,如果我不能改变世界,好歹让我改变自己。”在我眼中,《人间失格》或许就是在阐述这样一个道理。

当世人知道书中的叶藏被送进疯人院时,书外太宰治的生命也止于他的第五次自杀,我想这或许是最精彩的悲剧。

你们好  我是六泽