追逐梦想,永远不会晚

既然差距难以跨越,为何还要努力?

一个或许很多人心中都有的疑惑:既然我们与一些人的差距如此之大,大到无论再怎么努力,也终究难以赶上别人,那我们的努力还有意义吗?还有努力的必要吗?答案是肯定的:必须要努力,且这是有意义的。

人生的意义,在于追逐和成长。

海明威说过这样一句话:“高人一等并没有什么值得夸耀的,真正的高贵是超越原来的自己。”人生的意义到底是什么呢?是年薪百万?是有房有车?显然不是的,因为这对于很多人而言,根本就不是难事,唾手可得。我认为,人生的意义在于追逐和成长,在于经历和过程,是看你从无到有这过程增加了多少,而不是看你原本就拥有多少。你原本在3楼,爬到30楼,这向上攀登了27层的过程便是人生的意义。所以起点再低,努力也没有失去意义。

努力是上升的唯一路径。

想从3层爬到30楼,甚至更高,想要从山脚下站到山顶上,一览众山,靠的是什么?对于没有太多外部助力的普通人而言,靠的就是一步一步、慢慢地努力向上攀登。所以,正确的努力肯定是有意义的,而且这是向上走的唯一路径,是人生翻身的唯一机会。你不努力,就不会有机会改变命运。

努力是一种责任和选择。

抛开个人成长和人生意义,很多时候,我们之所以要努力,是因为这是一种责任和选择。只有努力,才会让身边的人活的更好,才能给家人和喜欢的人幸福。毕竟活着是很贵的,想要好好活着,就更贵了。这是一个非常现实、实际的理由。我拼尽全力,也不过是很多人的起点,可那又怎样呢? 别抱怨,默默努力就是了。